О танцевальных конкурсах и судействе

Периодически приходится выступать в качестве судьи на различных танцевальных конкурсах, турнирах, чемпионатах. Обычные критерии оценки танцующих, это внешний вид, соответствие стилистики танца звучащей музыке, ну и как следствие этого оценивается музыкальность, то есть чтобы танцующая пара соблюдала паузы, если они есть, ускорялась или замедлялась вместе с музыкой, отрабатывала акценты.

Контакт в паре очень важный критерий любого парного танца. Это когда партнер «слушает» партнершу, замедляется, если партнерша не успевает по той или иной причине, которых бывает предостаточно — устала, или жарко, или зацепилась каблуком за что-нибудь.

На всех конкурсах судьями выбираются самые лучшие танцоры, их обычно сразу видно в толпе, особенно если это отборочный тур, когда одновременно очень много пар танцует вместе. Хорошие танцоры всегда выделяются среди общей массы — они заметны по осанке, по изгибу кисти, отставленной в сторону во время позы или паузы. Опытные танцоры заметны даже по выражению своих лиц, ведь «крутаны» (так у нас зовутся крутые танцоры) всегда получают кайф во время выступления, даже если это конкурс. У начинающего танцора лицо часто бывает напряжено, он занят проговариванием счета или выдавливанием из себя мучительной улыбки для зрителей.

А на одном конкурсе было необычное задание для судей, из 70 пар надо было выбрать не лучших танцующих, а убрать 10 самых «корявых» пар. Очень интересный и необычный опыт, как из бесчисленного множества отсеять «самых-самых».

Просто мысли вслух.

Владимир.